广东省2019年高考于今年12月1日开始报名

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2018-11-30 字号: [内容纠错]

  近日,省招委会发出《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(粤招[2018]15号,以下简称《通知》),对我省2019年高考报名工作作出具体部署和安排。我省2019年普通高考报名时间安排在2018年12月1-10日,考生网上预报名时间为:12月1-6日,现场确认报名时间为:12月6-10日,报名网址:http://www.ecogd.edu.cn/pgks。

  一、报名办法:须用身份证报名、绑定个人手机和采集指纹及人脸特征信息

  我省普通高考采取互联网报名方式报名。报名时,各报名点将先用考生二代或三代身份证采集考生基本信息(包括姓名、性别、民族、出生日期和身份证号码)后,向考生派发考生号及登录初始密码。考生拿到自己的考生号及初始密码后,需登录省教育考试院普通高考网上报名系统进行预报名,并立即修改登录初始密码。考生报名时,须认真阅读报考须知,签订《考生诚信考试承诺书》,在网上自行录入本人的基本信息(含报考信息、简历信息、家庭情况等,其中报考“3+专业技能课程证书”类考生须在简历信息中如实填写毕业学校及专业),按要求准确绑定个人手机,并使用手机登录广东省教育考试院官微(微信号:gdsksy),使用考试院官微上的微信小程序,自行拍照采集本人人脸特征信息并上传,同时缴交报考费,然后在规定时间内到市招生办指定的报名点确认报名资格,校对和核准报考信息、采集指纹。特别强调的是,考生在办理报名确认手续时,必须认真、仔细核对录入的姓名、性别、身份证号码等信息,确保准确无误。今后,考生录取、新生学籍电子注册和办理毕业证均以这些基本信息为准。

  《通知》指出,未办理报名确认手续的考生,原预报名数据无效。考生报名确认时,应携带户口簿、二代或三代身份证及高级中等教育学力证明,到指定的报名点办理报名确认手续。应届生可在所在中学办理报考手续,往届生应到市招考办指定的报名点办理。

  二、报名对象:各类考生均按规定时间报名及网上

  除参加普通高校招生统一考试普通类(含文科类、理科类、体育类、艺术类)和“3+专业技能课程证书”类考生外,高校组织单独考试(含免试)及单独录取的保送生、运动训练、武术与民族传统体育专业考生、高水平运动队考生、职教师资考生、残障人员考生、高职院校自主招生(含中职生报考)、中高职衔接三二分段考生,以及报名参加2019年1月普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门考试的考生,拟报考高职院校分类考试招生的考生等,都须按上述时间参加我省高考报名。

  在我省就读的内地西藏新疆中职班应届毕业生,符合《广东省教育厅关于做好2019年内地西藏新疆中职班应届毕业生报考高职院校有关工作的通知》(粤教考函〔2018〕72号)规定的,可以在我报名参加“3+专业技能课程证书”考试。

  三、考试缴费:考试费实行网上

  体育术科统考、艺术术科统考(含音乐、美术、舞蹈、广播电视编导)和高考文化课的考试费,均在普通高考网上报名时一同缴纳。

  四、艺术类(含美术类、音乐类、舞蹈类、广播电视编导类)考生注意

  1.我省普通高校艺术类(含美术类、音乐类、舞蹈类、广播电视编导类,下同)专业招生术科考试分为省统考、院校校考、省统考基础上的院校校考三种形式。艺术类考生文化科考试科目与文理科考试科目相同,即艺术类考生考试科目为:在文科类或理科类考试科目的基础上加考艺术术科。建议艺术类考生尽量参加省艺术术科统考。

  2.艺术类考生报名时,需认