2017年上半年全国中小学教师资格考试笔试将于3月11日举行

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2017-03-08 字号: [内容纠错]

  2017年上半年全国中小学教师资格考试将于3月11日(周六)举行。为强化考务监督,严肃考风考纪,3月3日上午省教育考试院组织召开“全国中小学教师资格考试笔试安全保密及考务培训视频会议”,会上,省教育考试院孔智军副院长对2016年广东省教师资格考试笔试情况进行了全面总结,并就做好2017年上半年教师资格考试笔试提出五点要求:一、提高认识,加强领导;二、强化安全,始终把安全保密工作放在首位;三、精心组织,确保考试安全顺利实施;四、严格管理,继续保持良好的考风考纪;五、细化预案,切实做好突发事件应急处理工作。

  会后,我市紧接着召开了“深圳市教师资格考试安全工作暨考务培训会议”,市教育局师资管理处、各有关区教育局分管领导、各考点主考及考务主任参加会议。

  根据视频会议及培训会议精神,市招考办、各考点将严密组织考试,狠抓考风考纪,确保考试安全顺利进行。

  一、基本情况

  本次考试我市有考生9195人,18289科次,在5个区共设10个考点。其中,高级中学、中职文化课、中职专业课和中职实习指导考点设在罗湖区;初级中学考点设在福田区,小学考点设在南山区、宝安区;幼儿园考点设在龙华区。

  二、加强协调,发挥合力

  全国中小学教师资格考试笔试是国家教育统一考试,是教师资格制度改革工作的重要内容,市招考办、各有关区教育局已加强与公安、交通、城管、无线电管理、供电等有关部门的协作配合,对考点周边环境进行综合整治,开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊等专项行动,切实保障考试公平和良好的考场秩序。

  三、加强巡视监督,严查考生违纪作弊

  考试期间,省、市、各考点将通过电子监控系统对考场实行“网上巡考”;省、市、区教育招考部门将派出11个巡视组对我市考点进行巡视,各考点共派出20名巡考员进行交叉巡考,形成四级巡查机制,重点巡查相关保密室的值班情况。同时,市教育考试指挥中心、各考点将通过电子监控系统,对各考场进行实时监控,严防考生违纪作弊。为严密防范利用无线电设备作弊,考生在进入考场时均需通过金属探测仪检查。

  四、市招考办温馨提示

  一、考生可于3月10日前登录中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)自行下载并打印准考证,按照准考证上规定的时间、地点及要求参加考试。

  二、考前考生要留意天气预报,提早做好防范准备;要准确查询考试地点,了解到达考点的交通路线,预留到达考点的时间,按时赴考。

  三、考生开考前20分钟,持准考证、身份证,接受检查后进入考场。证件缺一者不得参加考试。

  四、考生只准携带必要的考试文具,如签字笔、2B铅笔、尺子、橡皮进入考场,禁止携带任何书籍、笔记、资料、报刊、草稿纸以及通讯工具、录放音机、电子记事本或有存储、编程、查询功能的电子设备。

  五、考生必须严格按要求做答题目,不得在答卷或答题卡上做任何标记。书写部分一律用黑色字迹签字笔做作答,填涂信息点时只能用铅笔(2B)涂黑。考生只能在属于考生作答的位置书写或填涂信息点。不按规定要求填涂和作答的,其答题卡一律无效。

  六、开考15分钟后考生不得进入考场。考试结束前30分钟,方可交卷离开考场。出场后不得重返考场。

  七、考试结束铃声响时,考生要立即停止答题,将试卷反向扣放在桌面上,等待监考员收卷,待监考员允许后方可离开考场。

  八、如有考生违反考试管理规定和考试纪律,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国刑法修正案(九)》及有关法规处理。请考生诚实守信、自重自爱,自觉遵守考试纪律。

  九、全国中小学教师资格考试笔试成绩合格不单独发证,考生在笔试成绩公布后,可于4月18日起通过中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)查询笔试成绩,打印网页信息。笔试合格成绩两年内有效。